- تجنب تناول الأكلات
والأغذية المحتوية على نسبة كبيرةمن البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة
السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
وبالتالي ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية
تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء
مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم.
5- ابتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى
الماء.
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
7- إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفة والمياه الغازية
يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ,
و يعتمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج خاصة عند بداية الإفطار وهذا لا
يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية
8- كما أن دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه
للهضم وأكثر عمليات لهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
9- ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر
10- وقد ثبت عند أطباء التغذية إنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال , وينصح باستبدالها بالعصائرالطازجة والفواكه